なんちゃってクッキンログ

たびたびです

皆さんは知ってると思いますが、ナスとピーマンの保存方法。

今回馬鹿な僕は独り者で一人住まいにもかかわらず、安いからと言って、袋いっぱいのナスとピーマンとジャガイモを買ってしまいました。
じゃがいもは袋から出して涼しい日陰に置くだけでそこそこ持ちますが、ナスとピーマンは一気に食べられないしすぐ傷んだりしわしわになったりするので、今頃どうしようかなって悩んでました。
早くググればいいのにね。
ちゃんとあります、いろんなのがね。皆さんたいしたものですね。
一番簡単なのを選びましたので、良かったらまねてください。僕もこれから躊躇することなく、安いものを買えます。また低所得者が生き延びれます。ははは

まずナスですが、いつもしわしわになってしまうので、買ったらすぐ食べる習慣になってました。ご飯を食べてた頃は漬物にすぐしてました。だから安くても余分になんて買いませんでした。
保存ですが、水分が飛んでだめになるライク、ラップにくるんで冷蔵庫保存でしばらく(1週間くらい)持つそうです。せっかくのナスも日に2本も食べると、翌日はもういいやってなってしまいます。ははは。これからはそうじゃなくなりそうで。いいかも。

ぴーまんは、もっと簡単で、そのまま冷凍庫に入れて、冷凍保存だそうです。使うときに出して水洗いするだけで解凍でき、すぐ使えるらしいです。で、水気がだめみたいですし、腐りかけたものと大丈夫なものを一緒に置くと伝染するそうです。もし本当にしゃきっと解凍できたら、たまにしか食べないピーマンも、保存して食べる気になりますよね。

もうちょっと早く見つければこうならなかったのに。
今日の昼ごはんです。ははは

コメント

人気の投稿