なんちゃってクッキンログ

こんにちわ

今日は結構あったかかったですね。

今日も芋を焼いて食べてます。紅東でしたが、同じなんで、それについては書きません。でも、トロトロ、甘々でおいしかった~。

さて、先日の保存のことについて、あれから調べていたら、みなさんいろんな情報をもって見えて、大変参考になりました。

皆さんはもうご存知なんだと思いますが、知らない方と、自分のおぼえで書きます。

じゃがいもですが、非常に簡単に保存できて、長持ちさせることができることがわかりましたので、早速僕もやりました。もっとも半年も保存するほど買ったわけじゃないですけどね。ははは
基本は、光にあてない、5度前後で、乾燥させない、過剰な水分を与えない。だそうです。
で、僕はひとつづつ新聞紙でくるみポリ袋に入れて口を縛りました。そして冷蔵庫の野菜室に入れて保存です。さ、これでホントに持つかどうか?これから試してみます。食べるのに取り出すときに空気が入れ替わりますし、新聞紙が濡れてるかどうかのチェックもできます。
これで様子見です。
あ、マジックで日にち書くの忘れてた。

サツマイモについてはふれていませんが、4種類もあるので調べました。ははは
じゃがいもと正反対で寒いとだめみたいですね。この辺はまだまだ寒いところまで行ってませんので、何もしてませんが、この先10度以下になることがあれば、冷蔵庫の上に段ボール箱に入れて置こうと思ってます。
サツマイモは10度から20度までくらいが良いらしいです。本当は土のついたものを買ってくると、さらに良いらしいです。でもなかなかそんなのは売ってませんよね。ははは
それと光は厳禁なので、光にあてると、ジャガイモ同様芽が出てしまいます。ご注意を。

どちらも適温保存があって、簡単にできるので、この先はずっとやっていこうと思います。

しかし、一点問題が。
梅雨時から夏場のサツマイモはどうしよう?

勝手に来年の心配をしてろってね。ははは
その頃は食べる分づつ買います。

それでは

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