なんちゃってクッキンログ
やはり12月出張してて、スロークッカーが使えなかったのが残念でしたが、今再開していいね~~~。
こんな書き出しで、すみません。
帰ってから2回粕汁仕立てで作りました。
やわらかい酒粕を発見して、しかも1キロ380円くらいとお値打ちだったので、持ち帰ってきました。もちろん、盛岡でもホイル焼きの中に酒粕を入れて焼きましたが、そりゃ~粕汁には勝てないですよ。
(溶けやすいように柔らかい酒粕をと考えたのですが、硬くても一晩酒をかけて放置すれば柔らかくなるそうです。後で知りました。ははは)
さて、具材はチキン胸肉と根菜類でスロークッカーに。
酒粕と味噌を、一回目はよく溶かしてから入れましたが、二回目はちょっとだけとかして入れました。結果から言えば、同じでちゃんと溶けてます。ははは
写真2枚目は翌日キャベツを入れたのですが、いまいちかな?それよりも色を見てください。幾分濃くなっていますが、発酵が進んだようで、チキンが柔らかくなって、胸肉のぱさぱさ感が和らいだような気がします。
これが昨日のです。明日用には、何も追加しないで発行が進んだかどうかだけ見てみたいです。ははは
味の種類も、鍋で汁物作ってた時よりレパートリーが増えたので、飽きが来なくていい感じです。また和洋中華にタイなど、ますます幅が広がり、味が単純になるのでは?といった心配は吹っ飛んでしまいました。ははは。
たぶん、夏場でもいい感じなのではと思ってます。
また、温度が低いので、いきなり飲んでもやけどしないくらいの熱さで、ホント僕向きです。ははは
よくやけどするんですよ。コーヒーとかでも。
それじゃ
GOOD BY
こんな書き出しで、すみません。
帰ってから2回粕汁仕立てで作りました。
やわらかい酒粕を発見して、しかも1キロ380円くらいとお値打ちだったので、持ち帰ってきました。もちろん、盛岡でもホイル焼きの中に酒粕を入れて焼きましたが、そりゃ~粕汁には勝てないですよ。
(溶けやすいように柔らかい酒粕をと考えたのですが、硬くても一晩酒をかけて放置すれば柔らかくなるそうです。後で知りました。ははは)
さて、具材はチキン胸肉と根菜類でスロークッカーに。
酒粕と味噌を、一回目はよく溶かしてから入れましたが、二回目はちょっとだけとかして入れました。結果から言えば、同じでちゃんと溶けてます。ははは
写真2枚目は翌日キャベツを入れたのですが、いまいちかな?それよりも色を見てください。幾分濃くなっていますが、発酵が進んだようで、チキンが柔らかくなって、胸肉のぱさぱさ感が和らいだような気がします。
これが昨日のです。明日用には、何も追加しないで発行が進んだかどうかだけ見てみたいです。ははは
味の種類も、鍋で汁物作ってた時よりレパートリーが増えたので、飽きが来なくていい感じです。また和洋中華にタイなど、ますます幅が広がり、味が単純になるのでは?といった心配は吹っ飛んでしまいました。ははは。
たぶん、夏場でもいい感じなのではと思ってます。
また、温度が低いので、いきなり飲んでもやけどしないくらいの熱さで、ホント僕向きです。ははは
よくやけどするんですよ。コーヒーとかでも。
それじゃ
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