なんちゃってクッキンログ

おはようございます。

いまだにBLOGGER、よくわかってません。
昨日アップしたのが、まったく公開されてませんでした?で、理由もわかりません。

ま、タブレットから投稿したので、きっと設定がよくないのでしょう。

さて、あれからも自炊してるのでいろいろ作りましたし、学びました。

今までは、辛口のスロークッカーが多かったのですが、サツマイモの汁を作ったことで、やや甘い汁を作りました。これはこれでいいですね。自画自賛。ははは
サツマイモの甘みもあるのですが、レシピにみりんを入れるとあったので、この甘みもありますね。しかし、ホント意外といけます。
いつものように、スロークッカーに入れて放置なんですが。

長いもが安かったので、久々に買いました。そのまま焼いてみましたが、やっぱり手抜きしないで、カットしてフライパンでいためないともう一つですね。しかし、とろろじゃなく、いいですよつまみに。

ゴボウも、めったに買いませんが、安かったので3年ぶりくらいに買いました。ははは
しかし、あく抜きもしないのに、スロークッカーにぶっこんだだけでおいしいのは?なぜでしょうか。かす汁みそ仕立てのおかげかな?
ま、今回はおいしく召し上がれました。
そう、以前はなんかあくが強くて、泥臭くて、まったくおいしくなかったです。ははは

また、きんぴらも作りました。
カットがよくないですが、うまく出来上がり美味しかったです。
あく抜きはちゃんとして(水でさらしただけ)、ごま油で少し炒めてから、酒、みりん砂糖、醤油で少し煮て、汁が残ってるうちに火を止めました。
シャキシャキで行けますよ。
夕食と、酒のつまみで、その日に食べちゃいました。ははは

甘いものが続きますが、食材の保存の関係から豚肉のすき焼きです。
割り下を作って煮たわけじゃないですが、具材を並べてから、水、酒、みりん、だし、しょうゆをぶっこんで、たんに煮ただけです。
これでもおいしかったですね。
豚肉のスライスを買ったのですが、スロークッカーで調理すると、ハッシュドビーフみたいになってしまい、形がなくなってしまうので、何か他の物を作ろうと考えて、これになったわけです。

甘いものが続くと、辛い物が好きな僕は、辛いものが食べたくなるんですよね。
チキンのスープカレーです。
スロークッカーで作ると、具材が肉がゴロゴロ、ははは

で、翌日の朝は、残りに牛乳を入れて、朝のスープに。

ぼくんちは白菜がすぐ腐るのですが、なんかそうならない方法ってあるんですかねー?
また甘めになってしまいましたが、大根と長いもの煮ものに、無理やり白菜を入れました。
ま、シイタケとチキンの味がしみて、おいしかったです。

日々進歩を目指しますので、こうご期待を。
笑いをですよ。

じゃ

コメント

人気の投稿