男の料理

こんばんは
今夜はカボチャを煮ました。
いや、今夜のは最高、実に上手に仕上がりました。
甘みもほどほど、とろっとして中がほっこり。
自分でもびっくりしました。

というのも何回か作ってますが、そのたびに違います。もちろん素材の良しあしもありますが、やっぱり腕でしょう。その違いだと思います。
腕といっても、僕の腕が良いわけではありません。
レシピを書いた人の腕です。
ま、結局他力本願で作ってるわけですが、今日のレシピを書いた人は、ちょっと違います。

煮る前に三温糖をまぶして30分放置する。
それから水、しょうゆ、酒、みりん、だし汁は昆布系、を入れて煮る。
沸騰したら落としふたをしてさらに弱火で20分。

これだけです。

なんといっても、この30分放置してる間に、種を洗ってキッチンペーパーにはさんで干す準備、わたをカットしてスープのベース作り、がやれる。
なんか時間の無駄がなく、流れ作業ができるのが自分に合ってるようです。

種は明日干すだけ、わたは明日牛乳を入れてパンプキンスープか、パンに乗せてチーズとで焼くか。

起きてから考えます。ははは


タイトルから、また外れるかもしれませんが、今日何年かぶりに朝ガストしました。
いつもなら、海を見ながら(昨夜から九十九里海岸に行ってたので)パンとコーヒーなのに。今日は何を考えてたのか、いいえ何も考えてないです。ははは

安いセットですが、

399円税別かな?

お客さん結構いました。昔より多いかなって思います。
でも昔は同値段でソーセージベーコンがついてたんじゃ?なかったっけ。勘違いかな?
そして、昔はファミリーなんていなかったような?気がしてます。ファミリーは昼か夜にじゃなかったかな?
朝は、大人の世界で、夜の余韻に浸ってる人たちか、老人会。もう少し前の時代は、必殺仕事人。

ここには映ってませんが、オレンジ野菜ジュースも飲みました。
昔の濃縮還元水割りジュースよりおいしいです。スープの具が以前は何でもミックス野菜が入ってましたが、今日は玉ねぎと極小の人参。コストの波なのか?

7割くらいのテーブルが埋まってるというのに、ウエイトレスが一人。で、しかも、ちゃんと回ってる。たいしたもんだね。

今はどの辺までレンジでチン何だろう。なんか、トーストがおかしい。外カリカリ、中もちもちなんだけど。なんか変。
誰か教えてくださ~い。

ということで

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