なんちゃってクッキンログ

おはようございます

またまたご無沙汰になってしまいました。
というのもご存知の通り、九州旅行をしてて、当然クッキンすることもなかったわけで、ですが、帰ってきてから、先日ぶりの切り身、89円というのを見つけて、思わず買ってしまいました。
あらではないですが、大根とで、「ぶり大根」を作ってみました。
もちろんスロークッカーでです。
もちろん最初に、水、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、だししょうゆ、輪切りトウガラシ、塩少々、をぶっこんで、スイッチを入れるだけ。
しかし、4時間くらいしたとこで、ちょっと長すぎるかな?って思い、弱に切り替えて3時間くらいして、食べました。

たぶん、これが今回成功した秘訣かな?

しっかり大根に味がしみていました。
色も見ての通りで、今までの煮ものした時と、明らかに味のしみ方が違います。

で、スロークッカーのいいところですが、魚のみが崩れません。食感もしっかりあります。
以外でしょう?
しかし、少し骨がついていたのですが、これがなんとも柔らかくて、おいし~、かったです。
ははは

だそくですが、隣の酒は、旅行の帰りに買ったものですが、新潟県の滝沢酒造の二級酒(昔の人間ですから)です。苗場山。
確かにおいしかったですが、いつも買う酒の2倍から3倍するのですが、おいしさは、2倍3倍にはなりません。ははは
ま、お土産ですね。


霧島でお土産に買った、タケノコ芋、は皮をむいてて思ったのですが、あくが強そうと。
しかし、煮てみると、実がしっかりしてるのに、サトイモよりやわらかい。山芋とかと違って、粘りがあっても滑らか。
結構上品な芋ですね。
機会があったら、また買ってこよう。


ま、あったかくなってきてるのに、毎日スロークッカーが手放せません僕は、なんなんでしょう。

また、面白いものがあったら、アップします。

じゃ
BY

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