なんちゃってクッキンログ
こんばんは
続けてですが、ははは
昨日シチューを作ったのですが、ちょっと塩加減を間違えて、しょっぱいし、酢も入れ過ぎたので酸っぱいし、どうしようかな?って考えてて、
そうだ、ココナツミルクを買ってきていたので、これを入れてみようっと。
よかったですね。
少しマイルドになりました。
今度はこれを中心においしいものを作りたいものですね。
昨夜の
そして今日ですが、タイ米を買ってきたので、それを炊きました。
以前も買ってきたのですが、今回は古代米とのブレンドで、レッドライスの入ったやつです。
現地ではよく食べるのですが、もち米とのブレンドをよく食べます。
買ってきたのは、どうも普通のコメみたいで、もちろん炊いた経験がなく、困ってましたが、今夜勇気を出して炊きました。
大失敗です。
ははは
ちょっと芯が、、、、、ちょっと水っぽい、、、、、。
でした。
実はネットで調べたら、いいのがあって、それを試そうとやってみました。
まず、食べきりにするとよいとあったので、1食分50グラムを、どうやってたくんだ?ってね。
炊飯器じゃ無理だし。
鍋でやる方法を見つけました。
うん、これだ!
昔買って、ほとんど使ってなかった、一人用の釜めし鍋があったのでそれを使いました。
50グラムのコメをさっと洗って、100グラムのお湯を作ってから、その中にコメを入れます。
沸騰したら、12~13分ちょろびで炊きます。
これだけです。
僕にもできると、やったんですが、9分で火を止めちゃったのです。音を聞いていたのですが、ことこといわなくなって、焦げるのが心配で、止めました。
だめっすねー。
ま、それでも、気持ち固いのがあったくらいで、まずまずでした。
ははは
次回は成功させますよ。
以上でした。
BYE
続けてですが、ははは
昨日シチューを作ったのですが、ちょっと塩加減を間違えて、しょっぱいし、酢も入れ過ぎたので酸っぱいし、どうしようかな?って考えてて、
そうだ、ココナツミルクを買ってきていたので、これを入れてみようっと。
よかったですね。
少しマイルドになりました。
今度はこれを中心においしいものを作りたいものですね。
昨夜の
そして今日ですが、タイ米を買ってきたので、それを炊きました。
以前も買ってきたのですが、今回は古代米とのブレンドで、レッドライスの入ったやつです。
現地ではよく食べるのですが、もち米とのブレンドをよく食べます。
買ってきたのは、どうも普通のコメみたいで、もちろん炊いた経験がなく、困ってましたが、今夜勇気を出して炊きました。
大失敗です。
ははは
ちょっと芯が、、、、、ちょっと水っぽい、、、、、。
でした。
実はネットで調べたら、いいのがあって、それを試そうとやってみました。
まず、食べきりにするとよいとあったので、1食分50グラムを、どうやってたくんだ?ってね。
炊飯器じゃ無理だし。
鍋でやる方法を見つけました。
うん、これだ!
昔買って、ほとんど使ってなかった、一人用の釜めし鍋があったのでそれを使いました。
50グラムのコメをさっと洗って、100グラムのお湯を作ってから、その中にコメを入れます。
沸騰したら、12~13分ちょろびで炊きます。
これだけです。
僕にもできると、やったんですが、9分で火を止めちゃったのです。音を聞いていたのですが、ことこといわなくなって、焦げるのが心配で、止めました。
だめっすねー。
ま、それでも、気持ち固いのがあったくらいで、まずまずでした。
ははは
次回は成功させますよ。
以上でした。
BYE
コメント
コメントを投稿