なんちゃってクッキンログ

こんにちは

昨日、あることをネットで調べてやってみました。

それは鶏むね肉を軟らかく調理することです。
今までは、安いので胸肉を買ってました。
油が欲しいときはもも肉を買ってました。
こういった使い分けだけでした。
だから、ぱさぱさするとか、ちょっと固いとか、気にしたことはなかったです。

ま、調べたらいっぱいあるものですね。
酒にしお砂糖を少々(男の料理で、いい加減ですみません)に浸ける。
片栗粉をまぶして、下茹でしておく。
マイタケをみじん切りにして鶏肉にまぶす。
これはためしてガッテンです。

また、切り方でも柔らかくできるという記事も出てきました。

そこで、まず、切り方もまねて、酒に浸けて、片栗粉をまぶして下茹でし、
そして、スロークッカーで先に煮てあったものに入れて1時間くらい煮込みました。
片栗粉を付けてるので、外側がプルプルになっていて、なおかつ、身も今までと全く違って、やわらかーい、です。
ひと手間かけただけはありました。
そして、味が外側の片栗粉の衣みたいなところにしみていて、味が薄かったんですが、これがちょうどよい感じになって、GOOD。

これからも、たまにやってみようかな?

ちょっと面倒ですが、、、、、、。

で、今、下茹でしないでそのままスロークッカーに入れました。
どうなるかな?

またご報告します。

じゃ
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