なんちゃってクッキンログ
いや~、ご無沙汰です。
毎日自分で料理(?)してるのだから、いろいろ材料はあるはずなんですが、だめですね、すみません。
このところ、FXとプチ旅行に頭がいっぱいで、一つごとしかできない人間なんで、不器用な奴と呼んでください。ははは
基本は、スロークッカーとオーブントースターの料理が多いですが、これだけで、毎日食べていけるものだなーと感心してます。
昨日草津で買ったリンゴ、やっぱり加工用は加工用なので、ははは、今さつまいもと一緒に煮てます。
このままで食べてもよし、パンに、グラタンに、パイに、その他と応用が利くみたいですね。これにレーズンを入れると、なんか、昔懐かしい食べ物のような、ま、出来上がったらということで。
これは
僕の基本です。
サツマイモが主食になっているので、こういう風に一緒に煮たり、焼き芋にしたりで、毎日食べています。
これは
1分でアルデンテを知ってから、たまにパスタをゆでます。なんといっても時間がかかるのが面倒なパスタ料理ですが、こうして作るととっても簡単です。でソースはスープカレーをぶっかけました。
これは
見ての通り白菜ですが、3個100円で買ったものです。半分を一枚づつ干して、芯のほうをなべ物にして、残り半分をそのまま干して、一枚づつ干したもので、浅漬けをつくりました。
後日半分そのままつけたものです。
いやどちらも酒が進みました。ははは
やればできるものですね。残り2個も同様にして食べました。
ところで、いつもだったら、白菜は保存がきかなくて、丸のまま買うと捨てる分のほうが多かったのに、今回は保存方法を覚えたので、大正解でした。
単に、新聞紙にくるんで、涼しいところに立てておいておくだけです。これで、1カ月くらいかかって3個食べました。
サツマイモの保存法といい、覚えておけば、役に立つことばかりですね。感謝
これは
軟骨、骨付きの豚肉ですが、ホント柔らかくなるものですね。歯が丈夫な大昔に好きでよく骨を食べたものですが、このスロークッカーで似たもののほうが、かなり柔らかい気がします。サシバで食べちゃいました。
これは
いつも鶏肉が多いのですが、で、胸肉が多いです。安くて、スロークッカーで煮るとぱさぱさにならず、柔らかしっとりに出来上がるので、もも肉手羽肉を買う必要がなのです。
しかし、100グラム68円のセールをやっていたので、思わず買っちゃいました。これはこれで、脂がギンギンでおいしいですよ。ははは
これは
ごらんのとおり、豚足です。
最近セールなんかだと、1本100円くらいで買えるので、ある時に買っちゃいました。
鍋で煮てた、昔は大変だった記憶があって、その後なかなか自分で調理するのは引いてました。鍋はギトギト、レンジも油まみれ、その時はなんか?臭かった。
今はスロークッカーがあるので、まったく世話なしで、簡単でした。ただちょっと煮過ぎてしまい、身が勝手に骨と分離しているというハプニングになりましたが、超柔らかくて味もしみておいしく、後片付けもお湯で、簡単に終わりました。また臭いもなくて、コラーゲンたっぷりのスープもラーメンを作ったら背油の代わりに入れて食べてます。
チョーおいしかったです。
今夜はこの時の残りが(味付けしてないもの)あるので、塩焼きにして食べるつもりです。
ということで、またね
毎日自分で料理(?)してるのだから、いろいろ材料はあるはずなんですが、だめですね、すみません。
このところ、FXとプチ旅行に頭がいっぱいで、一つごとしかできない人間なんで、不器用な奴と呼んでください。ははは
基本は、スロークッカーとオーブントースターの料理が多いですが、これだけで、毎日食べていけるものだなーと感心してます。
昨日草津で買ったリンゴ、やっぱり加工用は加工用なので、ははは、今さつまいもと一緒に煮てます。
このままで食べてもよし、パンに、グラタンに、パイに、その他と応用が利くみたいですね。これにレーズンを入れると、なんか、昔懐かしい食べ物のような、ま、出来上がったらということで。
これは
僕の基本です。
サツマイモが主食になっているので、こういう風に一緒に煮たり、焼き芋にしたりで、毎日食べています。
これは
1分でアルデンテを知ってから、たまにパスタをゆでます。なんといっても時間がかかるのが面倒なパスタ料理ですが、こうして作るととっても簡単です。でソースはスープカレーをぶっかけました。
これは
見ての通り白菜ですが、3個100円で買ったものです。半分を一枚づつ干して、芯のほうをなべ物にして、残り半分をそのまま干して、一枚づつ干したもので、浅漬けをつくりました。
後日半分そのままつけたものです。
いやどちらも酒が進みました。ははは
やればできるものですね。残り2個も同様にして食べました。
ところで、いつもだったら、白菜は保存がきかなくて、丸のまま買うと捨てる分のほうが多かったのに、今回は保存方法を覚えたので、大正解でした。
単に、新聞紙にくるんで、涼しいところに立てておいておくだけです。これで、1カ月くらいかかって3個食べました。
サツマイモの保存法といい、覚えておけば、役に立つことばかりですね。感謝
これは
軟骨、骨付きの豚肉ですが、ホント柔らかくなるものですね。歯が丈夫な大昔に好きでよく骨を食べたものですが、このスロークッカーで似たもののほうが、かなり柔らかい気がします。サシバで食べちゃいました。
これは
いつも鶏肉が多いのですが、で、胸肉が多いです。安くて、スロークッカーで煮るとぱさぱさにならず、柔らかしっとりに出来上がるので、もも肉手羽肉を買う必要がなのです。
しかし、100グラム68円のセールをやっていたので、思わず買っちゃいました。これはこれで、脂がギンギンでおいしいですよ。ははは
これは
ごらんのとおり、豚足です。
最近セールなんかだと、1本100円くらいで買えるので、ある時に買っちゃいました。
鍋で煮てた、昔は大変だった記憶があって、その後なかなか自分で調理するのは引いてました。鍋はギトギト、レンジも油まみれ、その時はなんか?臭かった。
今はスロークッカーがあるので、まったく世話なしで、簡単でした。ただちょっと煮過ぎてしまい、身が勝手に骨と分離しているというハプニングになりましたが、超柔らかくて味もしみておいしく、後片付けもお湯で、簡単に終わりました。また臭いもなくて、コラーゲンたっぷりのスープもラーメンを作ったら背油の代わりに入れて食べてます。
チョーおいしかったです。
今夜はこの時の残りが(味付けしてないもの)あるので、塩焼きにして食べるつもりです。
ということで、またね
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