なんちゃってクッキンログーだいこん

こんばんは

なかなか方向がでませんね。オセアニアが徐々に上がってはいるのですが、やっぱり閑散としてるのでしょうね。

こういう時は、クッキン。ははは

じゃなくて、昨日買った大根、昨夜も少し食べたのですが、ホント美味しいです。
味はやや絡みのある夏大根そのもの。食感は安物のカブ。
実にいい買い物でした。

で、立派な葉っぱが付いています。今までで初めてくらい立派な葉っぱで、青々ときれいです。
これは食べたいと思いますよね。いつもはもったいないから食べようかな?って感じですよね。
事実、葉っぱも美味しいし、食感ももこもこしないで、いい感じです。
これなら、ちゃんと葉っぱを調理したいと思わせますね。

それで、まず浅漬けに。
一番外側の太いところをカットして、3分ほど煮ました。まな板の上で少し冷めてから塩もみしました。浅漬けの素の買い置きがないので、しかもネットで調べないで、勝手に作ってしまいました。
ははは
味の素、塩少し、みりん、つゆの素、少し濃いので水を少々、鷹の爪、を入れて、冷蔵庫で寝かせました。
夕飯の時つまみましたが、美味しい。

ま、見た目も青々としてきれいなので、残りを味噌汁分残して、煮ました。3分。
そしてカットして、冷まして、パックして冷凍庫に。
そう、冷凍保存して食べようという算段です。
このままいろんなものに入れて食べれます。簡単。

そして、残りはみそ汁の具にしました。
旅行に行く前に、エリンギが残っていたので、カットして冷凍してありました。今日スーパーで揚げが特価で、6枚50円だったので、買っちゃいました。
1枚味噌汁に、残りはかっとして冷凍。秋から春なら、うどんのきつねを作って冷凍しますが、これからもっと暑くなるので却下。

いやそれにしても、いい出会いでした。
たまに塩原に行ったときに1本買ってこれば、しばらく楽しめますね。

あ、そうだ、葉っぱに苦みが全くないです。
機会があったら、試してみてください。

ということで、写真もなくすみません。
また次回撮ります。

じゃ
BYE

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